Quiche chèvre épinards

Un plat complet, rapide et déclinable à l’infini. A la maison, nous avons l’habitude de faire une quiche, une fois par semaine. A accompagner d’une salade fraîche !

Ingrédients

Pour une tarte de 24cm (4-5 personnes)

  • 1 pâte brisée ou feuilletée de 250g
  • 1 bûche de chèvre
  • 500 grammes d'épinards (frais ou surgelés)
  • 25cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • Sel, poivre
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • fromage de chèvre à pâte dure (facultatif)

Préparation

Faire revenir les épinards dans du beurre, quand ils ont rendu leur eau, ajouter une belle pincée de noix de muscade.

Préchauffer le four à 190°.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, incorporer la crème, sel, poivre puis ajouter les épinards.

Couper la bûche de chèvre en tranches ni trop fines ni trop épaisses, personnellement j’enlève la croûte car je la trouve légèrement amère à la cuisson.

Etaler la pâte dans un moule à tarte de 24cm, bien appuyer les bords, la piquer à la fourchette et précuire une dizaine de minutes (cette étape n’est pas obligatoire si votre four chauffe uniformément en haut et en bas, mais elle est recommandée s’il ne chauffe pas très bien en bas. Le but est que le dessous de la pâte soit bien cuit et pas mou).

Verser le mélange aux épinards sur toute la pâte, disposer les rondelles de chèvre et enfourner pour 40 minutes environ.

10 minutes avant la fin, badigeonner les tranches de chèvre d’un peu de miel et remettre.

Servir chaud avec une belle salade verte.

Astuce gestion du temps

Quelle pâte utiliser ? Tout est question de goût, elle sort aussi bien avec une pâte brisée qu’avec une pâte feuilletée.

Il est possible d’utiliser une pâte toute prête mais choisissez-la de bonne qualité.

On peut ajouter 30 grammes de pignons de pin si on aime.

Variante pour les fans de chèvre: vous pouvez mettre quelques très fines tranches de chèvre à pâte dure sur la pâte (avant de verser la préparation aux épinards), ça donne un petit goût supplémentaire agréable.

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