Riz tartare thon ricotta et sésame

Un riz tartare au thon revisité.

Ingrédients

  • Riz (à sushi ou autre)
  • Thon au naturel
  • Avocats mûrs
  • Graines de sésame (blanc et/ou noir)
  • Piment séché ou harissa (facultatif)
  • Un trait de sauce de poisson (nuoc mam, facultatif)
  • Citron

Faire cuire le riz dans une casserole selon les instructions du paquet. Lorsqu’il est cuit et égoutté, ajouter un filet de vinaigre de riz et laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper les avocats en dés et citronner pour qu’ils ne noircissent pas.

Egoutter le thon, l’écraser et ajouter la ricotta. Ajouter la sauce de poisson, poivrer, ajouter le piment si vous en mettez.

Dans un bol, mettre le riz, tasser avec le dos d’une cuillère puis ajouter les dés d’avocat, le thon et saupoudrer de sésame.

Une variante qu’on adore ? faire griller quelques instants (attention, ça brûle vite), le sésame dans une poêle avant de l’ajouter au tartare.

Astuces et gestion du temps

La ricotta est une alternative à la mayonnaise et elle apporte du mœlleux sans goût de gras.

Si vous utilisez un riz autre que le riz à sushi, vous pouvez le cuire la veille, ainsi il sera plus «collant» que le jour-même.

La sauce de poisson étant salée, il n’est pas nécessaire d’ajouter de sel. En revanche, si vous ne l’utilisez pas, n’oubliez pas de saler.

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